Кто такая Эйрена?

Эйрена (Εἰρηνη)
значит по-гречески мир, покой, мирную жизнь.

Эйрена
— это еще имя античной богини мира, дочери Зевса и Фемиды, не вошедшей в пантеон Олимпийских богов из-за козней бога войны Ареса. У нее было две сестры: Эвномия (благозаконие) и Дике (справедливость). Все вместе они назывались Орами (по-гречески — времена) и были стражами Олимпа открывающими и закрывающими его облачные врата. Больше всего Эйрена почиталась в Афинах. Она изображалась как молодая женщина с рогом изобилия, скипетром, факелом, оливковой ветвью, или ритоном (сосудом для питья) и ей приносилась бескровная жертва в праздник Синойкий, установленный, по преданию, Тесеем в память соединения двенадцати общин Аттики в одно государство.

Статуя Эйрены
с младенцем Плутосом была установлена в Афинах на Агоре около 370 года до н.э. Это был период короткой стабилизации афинской жизни во время мира со Спартой и проведения всеэллинского конгресса. Агора — это рыночная площадь в древнегреческих полисах, на которой проходили общегражданские собрания. Она являлась центром экономической и общественной жизни города и главным местом встреч. Автор статуи — Кефисодот Старший, афинский скульптор, работавший в первой трети IV века до н.э. В оригинале статуя была бронзовой, а нам известна по римской копии из мрамора, которая находится ныне в Мюнхене. В правой руке Эйрены должен был находиться скипетр, левой рукой она поддерживала мальчика Плутоса — бога плодородия и богатства. В той же руке она держала рог изобилия, который иногда заменяли ритоном.

В честь Эйрены назван крупный астероид 14 Irene в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Он открыт 19 мая 1851 года и его символом выбран голубь с оливковой ветвью в клюве и звездой на голове.

К греческому слову Εἰρηνη восходят западноевропейские имена Ирена и Ирен, а также русские и украинские имена Ирина и Ірина, Арина и Ярина. В Риме Эйрена почиталась под именем Пакс (Pax), это слово означает мир по-латински и от него происходят итальянское слово pace, английское peace и французское paix.