Дни движения к миру

Состояние войны постепенно входит в нашу повседневную реальность. Новости по телевизору и интернету, заголовки газет, разговоры вокруг. Войны наши и не наши, близкие и далёкие. Голоса ненависти сейчас слышны особенно сильно, но есть и другие голоса.

Голоса, которые говорят о мире без войн и конфликтов, насилия и ненависти и о мирном существовании людей на планете. Мы не просто говорим, мы хотим действовать. Мы объявляем Движение к миру

Ты за мир и осознанное ненасилие? Пиши нам:  peace@lightsofeirene.org
Начни своё движение к миру!

Неделя ДвижениЯ к миру прошла в Беларуси с 1 по 9 мая 2016

Дни движения к миру прошли в России с 3 по 13 июня 2016

С 13 по 19 июня 2016 неделя ДвижениЯ к миру прошла в Украине

Неделя движения к миру в Минске

Несмотря на историю, человечество так и не научилось жить в мире. На сегодняшний день в мире происходит множество военных конфликтов в разной степени развития.

1-9 мая Молодежная Правозащитная Группа — Беларусь проводит миротворческую неделю ДвижениЯ к Миру. В это время планируется проведение разных мероприятий, целью которых является найти единомышленников среди молодежи и организаций для работы в миротворчестве по всему миру.

Нужно начинать говорить о миротворчестве, проявить тему войны и мира, и начать международный миротворческий диалог.

Фокус действий недели — мирные практики выражения миротворческой позиции. Если ты за мир и осознанное ненасилие — присоединяйся! Начни свое движение к миру.

— Феномен 9 мая: война и мир в контексте праздника

Неделя движения к миру в Минске ВК

Программа недели движения к миру в Минске

Программа мероприятий в Москве

В Москве «Дни движения к миру» поддержали: антивоенная инициатива «Огни Эйрены» участники передвижной выставки {НЕ МИР} международное Молодежное правозащитное движение «Сахаровский центр» Комитет «Гражданское содействие» «Мемориал» Московская Хельсинкская группа

Странички «Дней движения к миру» в Москве в соцсетях: фейсбук   вконтакте

4 июня 11:30 — Городской квест «Свободная Москва»

Уличный квест о мире, свободе и любви к городу. Команды 2-4 человека получают листы с загаданными точками и выходят на дистанцию. Кто быстрее всех пройдёт маршрут — тот и выиграл. Перейти к описанию городского квеста

Место старта: Памятник Булату Окуджаве
Встречи: фейсбук   вконтакте

4 июня 19:00 — Дискуссия «Гражданское общество и война»

Как последние войны затронули каждого из присутствующих? Насколько каждый отдельный человек разделяет ответственность за войны, которые ведёт государство? Как меняются отношения между мирным населением воюющих сторон? Какие изменения война порождает в гражданском обществе и чем гражданское общество может ответить на войны? Посмотреть видео

Место проведения: Сахаровский центр, ул. Земляной Вал, 57, к.6
Мероприятия: фейсбук   вконтакте

5 июня 15:00 — Playback-театр «Алхимия»

Мы зовем людей поделиться своими мыслями и историями на тему войны. Каждая история будет услышана и оживет с помощью актеров, которые покажут ее на сцене. Прочесть подробное описание

Место проведения: Сахаровский центр, ул. Земляной Вал, 57, к.6
Встречи: фейсбук   вконтакте

10 июня — Встреча-презентация гражданских инициатив, связанных с востоком Украины

Встреча-презентация гуманитарных, миротворческих и гражданских инициатив, появившихся в связи с военным конфликтом на востоке Украины. Для нас важно, чтобы люди, которые уже работают в пространстве вооруженного противостояния, встретились с теми, кто сопереживает жителям пострадавших от войны районов и ищет для себя возможности помочь.
Посмотреть видео

Место проведения: Сахаровский центр, ул. Земляной Вал, 57, к.6
Мероприятия: фейсбук   вконтакте

11 июня 11:30 — Экскурсия «Смеешь выйти на площадь?»

Экскурсовод — Павел Гнилорыбов. Экскурсия подготовлена совместно с Международным Мемориалом. Специальный антивоенный маршрут, повторяющий места знаковых антивоенных выступлений.
Подробное описание экскурсии

Место старта: Триумфальная площадь
Встречи: фейсбук   вконтакте

13 июня 19:30 — Показ фильма «День, когда наступил мир» и дискуссия

Фильм Джереми Гилли «The Day After Peace» рассказывает историю о том, как один человек смог добиться того, чтобы в ООН учредили «День мира». Мы просмотрим короткую версию фильма с русскими субтитрами и обсудим, что один человек может сделать для мира и каковы перспективы у низовых миротворческих инициатив.

Место проведения: Библиотека им. Ф.М. Достоевского, Чистопрудный бул., 23, стр. 1
Встречи: фейсбук   вконтакте

— Гражданское общество и война

Программа мероприятий в Санкт-Петербурге

В последние годы значительно возрос уровень милитаризации нашего общества. Активно формируется образ внешнего врага. В сознании граждан война постепенно становятся нормальным явлением. Демонстрация военной мощи воспринимается как единственный верный способ отстаивания государственных интересов. При этом человеческие жертвы во время военных действий отходят на второй план, воспринимаются как адекватная необходимость.

В Санкт-Петерурге «Дни движения к миру» поддержали: участники передвижной выставки {НЕ МИР} группа {родина} антивоенная инициатива «Огни Эйрены» международное Молодежное правозащитное движение «Открытое пространство» «Открытые мастерские» ДК Розы швейный кооператив швемы «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Движение сознательных отказчиков от военной службы «Мемориал»

«Дни движения к миру» в Санкт-Петербурге в соцсетях: фейсбук  вконтакте

3 июня 18:00

Открытие, Доклад «Цена войны: особенности бюджетной политики РФ», Вечер биополитического перформанса. Посмотреть видео

Место проведения: «Открытые мастерские», Лиговский пр. 99
Встречи: фейсбук   вконтакте

4 июня 19:00

Открытие выставки {НЕ МИР} и Дискуссия о современном антивоенном искусстве.
Подробнее о выставке

Место проведения: «Открытое пространство», ул. Достоевского 34

5 июня 18:00

Спектакль по документальным материалам «Правила ведения войны». Для зрителей от 18 лет
Подробнее о спектакле

Место проведения: платформа за 12 корпусом / ДК Розы, Лиговский пр. 50
Встречи: фейсбук   вконтакте

7 июня 20:00

Лекция/дискуссия «Война как объект желания: вытеснение и табу»
Место проведения: «Открытое пространство», ул. Достоевского 34
Встреча: фейсбук

8 июня 19:00

Кинопоказ «Хиросима, любовь моя»
Место проведения: фонд Йофе, ул. Рубинштейна, 23, офис 103
Мероприятие: на сайте фонда Йофе

9 июня 19:00

Воркшопы по антивоенным нашивкам и трафаретам
Место проведения: ДК Розы, Лиговский пр. 50, корпус 13

11 июня 12:00

Пикник
Место проведения: Таврический сад

11 июня 15:00

Презентация антивоенных инициатив Санкт-Петербурга и не только, а также совместное размышления о настоящем и будущем антивоенного движения

Место проведения: «Открытое пространство», ул. Достоевского 34
Встречи: фейсбук   вконтакте

— Кооп. «ередовое удожество»: трагифарс-перформанс «Освобождение»

Неделя движения к миру в Киеве

Сегодня на Земле происходит множество войн, как локальных с применением оружия, так и глобальных, к которым относится информационная война. Пропаганда и дезинформация приводит к тому, что война с пассивной фазы переходит в активную, в результате чего погибают невинные люди. Основная задача пропаганды создать образ врага о тех, кто находится по ту сторону «барикад», уничтожить в человеке человечность.

"Мир" для тебя не пустое слово? Тогда начинай с нами свое движение к миру!

На протяжении недели с 13 по 19 июня в Киеве происходила неделя ДвижениЯ к миру. Красной нитью стала информационная война и способы противодействия пропаганде.

Открылась неделя кинопоказом и обсуждением картины Тараса Химича «Золотий вересень. Хроніка окупації Галичини 1939». Во время дискуссии участники пытались найти ответ на вопрос: «Как спастись от пропаганды или как удаётся манипулировать общественным сознанием?»

Следующим событием в рамках недели стала фотосушка антивоенных каверов и антивоенных фоторобот в парке им. Тараса Шевченко. Во время сушки обсуждались разные темы: важность установления диалога на личностном уровне в воюющих странах, разделение человека и государства (ведь часто граждане страны-агрессора не поддерживают политику своей власти), роль пропаганды в нашей жизни и способы противостояния ей

Были разные отзывы и мнения. Кто-то поддерживает идею установления диалога и начала ДвижениЯ к миру, кто-то предлагал отгородиться от “ближайшего соседа” высокой стеной, потому что “уже не о чем разговаривать – наговорились”.

“Сушку” посетили не только жители Киева, но и других городов Украины, а также заграничные гости из Великобритании и Литвы.

В рамках недели состоялась и уличная интервенция – швейные медитативные практики. Мы шили в центре Киева, говорили о роли информации в разжигании войн, о роли женщины в войне, о том насколько общество привыкло воевать и это теперь кажется чем-то обыденным.

Больше всего «швейными практиками» интересовались дети и пожилые люди, все остальные проходили мимо, не обращая никакого внимания.

И завершительным аккордом недели стали истории у костра на трухановом острове. В теплой доверительной компании прозвучали истории людей из Крыма, Донецка, Луганска, Кыргызстана и России в жизнь которых вошла война. Ребята рассказывали очень личностные вещи: про то, как они впервые осознали, что началась война, про то, как они вынуждены были переезжать, про преследования, про сложность выбора, про антивоенное движение (особенно в России).

После того, как все истории были рассказаны, а все вопросы заданы, участники закрытия недели еще долго сидели на острове и общались между собой. Ведь после таких откровенных вещей каждому было о чем поговорить друг с другом.

Закрытие получилось на самом деле международным, благодаря ребятам, которые приехали на украинскую неделю ДвижениЯ к миру из России и Кыргызстана. И мы надеемся, что движение к миру не погаснет, после завершения недели и будет продолжаться внутри каждого.

Встреча в фейсбуке

Манифест недели движения к миру в Украине

Публикация на сайте Альменды

 

Мы продолжаем движение!

🕊 День мира 21 сентября и Дни движения к миру 2018 в Санкт-Петербурге

🕊 День мира 21 сентября и Дни движения к миру 2019 в Санкт-Петербурге

Огни Эйрены — Огни мира