На востоке Украины продолжается война. А по обе стороны от линии разграничения остались мирные жители, которые по разным причинам не смогли уехать и теперь вынуждены жить под звуки обстрелов. Многие остались семьями, в том числе с детьми. Им нужна гуманитарная и психологическая помощь, поддержка и шанс на нормальное детство.

6 апреля 2019 мы провели в Москве благотворительный антивоенный аукцион в поддержку инициатив, которые помогают мирным жителям на востоке Украины.

Кому мы помогаем?

  • Адаптационно-культурному центру, его сотрудники и волонтеры поддерживают детей переселенцев в Харькове и ездят к детям, оставшимся в прифронтовых сёлах на линии разграничения 🕊
  • Волонтерам по другую сторону линии разграничения, которые организуют помощь нуждающимся мирным жителям и детям 🕊

На аукционе были представленны лоты от наших гостей и друзей аукциона, среди которых книги с автографами Людмилы Улицкой и Андрея Макаревича, книги поэтов из ассоциации «Свободное слово» — правозащитного объединения литераторов, журналистов, блогеров, а также самые мирные лоты, специально привезенные с востока Украины. Приглашенные гости:

  • Виктор Есипов — поэт и литературовед, участник ассоциации «Свободное слово»;
  • Варя Даревская — волонтёр и почтальон мира, которая в одиночку пытается выстроить мостики взаимопонимания между людьми из городов России и Украины;
  • Виктор Шендерович — писатель, драматург, журналист. Известен антивоенной и гуманистической позицией;
  • Виктория Ивлева — журналистка и фотограф, ездит в зону конфликта, помогая мирным жителям, снимает о них репортажи и пишет книги;
  • Вадим Лурье — фотограф и независимый исследователь, автор проекта «Донбасс — семейный фотоархив»;
  • Представители гражданских инициатив, оказывающих помощь пострадавшим от войны мирным жителям и работающие в зоне конфликта. (По видеосвязи.)

Анонс на сайте Сахаровского центра

Встреча в фейсбуке: Антивоенный аукцион в Москве

Встреча вконтакте: Антивоенный аукцион в Москве

Смотрите также: Репортаж об аукционе Вадима Кантора

Смотрите также: 🕊 Благотворительный антивоенный аукцион в Москве 2017

Организаторы

Антивоенная инициатива Огни Эйрены

Волонтёрский центр Сахаровского центра

Международное молодежное правозащитное движение

Адаптационно-Культурный центр в Харькове помогает пострадавшим от конфликта людям интегрироваться в общество и заново выстроить свою жизнь. Это организация, осуществляющая в течение 3-х лет адаптационные, образовательные, культурные и творческие программы для взрослых и детей. «АКЦентр» предоставляет юридическую поддержку (для примерно 70 человек в месяц) и психологическую помощь (150 человек в месяц). Через десятки культурно-адаптационных проектов центра прошло более 2500 человек. «АКЦентр» – некоммерческая инициатива и зависит от частных пожертвований.

Волонтеры и сотрудники «АКЦентра» много ездят по прифронтовым сёлам и проводят занятия с детьми, многие из которых живут на обстреливаемых территориях. Они также устраивают для них детские новогодние праздники с подарками и представлениями в рамках ежегодной акции «Олени Святого Николая» страничка акции.

«АКЦентру» очень нужна финансовая поддержка для аренды помещений центра, на бензин для поездок в прифронтовые сёла, для выплаты зарплат психологам, которые ездят на линию соприкосновения, для основной деятельности центра, а также для гуманитарной помощи жителям прифронтовых территорий.