Антивоенный лекторий

Огни Эйрены — Огни мира

Антивоенный лекторий «Огней Эйрены» стартовал осенью 2015 года. Мы проводим лекции, дискуссии и встречи на темы, связанные с миротворчеством и ненасилием, конфликтологией и опытом примирения, международным гуманитарным правом и историей антивоенного движения.

Встреча с миротворцем Гораном Лоянчичем — Москва, 19-20 ноября 2016

19 и 20 ноября в Сахаровском центре мы провели семинары балканского миротворца Горана Лоянчича. Горан — бывший директор Нансенской диалоговой сети в Белграде и член Нансенской академии. Больше полутора десятка лет работы в диалоговых центрах на Балканах и проведение встреч людей, представляющих противоположные стороны конфликтов, сделали его уникальным специалистом в области миротворчества.

В первый день Горан рассказал об уникальном опыте Нансеновских диалоговых центров, которые уже 17 лет ведут миротворческую и пост-конфликтную работу на Балканах, и о документальном фильме «Воссоединение: 10 лет после войны», посвященном диалогу в сербско-албанской группе за несколько дней до бомбардировки Косово и через десять лет после, когда роли участников диалога поменялись на противоположные. В обсуждении приняли участие гражданские активисты из Украины.

Во второй день Горан провел пятичасовой семинар для людей, интересующихся медиацией, диалоговой фасилитацией и миротворчеством. Он подготовил презентацию про диалоговую фасилитацию в целом: начиная с того, для чего вообще организовывать диалоговые семинары, как их делать начиная с фазы подготовки до последней минуты наблюдения, какие конкретные действия нужны на каждом шаге и причины, почему они нужны. Горан поделился принципами дизайна диалогов с примерами и много времени уделил ответам на вопросы участников.

Благодарим за помощь в организации и подготовке мероприятия проект «Молодые голоса за мир», международное Молодежное правозащитное движение, Институт гуманитарно-политических исследований, Норвежский Хельсинкский комитет и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Встреча-презентация гражданских инициатив, связанных с востоком Украины — Москва, 10 июня 2016

10 июня 2016 в Сахаровском центре прошла встреча-презентация гуманитарных, миротворческих и гражданских инициатив, появившихся в связи с военным конфликтом на востоке Украины. Для нас важно, чтобы люди, которые уже работают в пространстве вооруженного противостояния, встретились с теми, кто сопереживает жителям пострадавших от войны районов и ищет для себя возможности помочь. Мы собрались, чтобы обсудить, что уже делается и что еще можно и нужно сделать.

Участники:

Ян Рачинский — член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель Правозащитного центра «Мемориал», участник правозащитных миссий в регионы конфликтов: Нагорный Карабах, Приднестровье, Северную Осетию, Чечню.

Ян Шенкман — журналист, специальный корреспондент «Новой газеты», автор антивоенной акции музыкантов «Поздравления Оттуда сюда» и организатор проекта «Дети войны».

Варя Даревская — почтальон мира, она собирает и возит письма незнакомых друг другу людей, оказавшихся по разные стороны конфликта. Пришедшие на презентацию могли прочитать эти письма, написать свои во время мероприятия, или отдать Варе письма, написанные заранее.

Модерировала Виктория Громова, Молодежное правозащитное движение.

Встреча прошла в рамках международных Дней движения к миру. Смотрите также отчет на сайте Сахаровского центра.

Дискуссия «Гражданское общество и война» — Москва, 4 июня 2016

Война так или иначе касается каждого. В рамках этой дискуссии мы хотели поговорить о том, как последние войны коснулись каждого из присутствующих. Насколько каждый отдельный человек разделяет ответственность за войны, которые ведёт государство? Как меняются отношения между мирным населением воюющих сторон? Какие изменения война порождает в гражданском обществе, и чем гражданское общество может ответить на войны?

Участники дискуссии:

Светлана Ганнушкина — председатель Комитета «Гражданское содействие», член правления общества «Мемориал».

Феликс Шведовский — буддолог, кандидата исторических наук, писатель.

Дмитрий Макаров — правозащитник, член Координационного совета международного Молодежного правозащитного движения, участник инициативной группы «Сеть ненасилия и культуры мира»

Дискуссия прошла в рамках международных Дней движения к миру. Смотрите также отчет на сайте Сахаровского центра.

Прошлое и будущее пацифизма — Москва, 16 ноября 2015

16 ноября состоялась лекция «Прошлое и будущее пацифизма». Возможно ли миротворчество без оружия, государство без военных, человечество без агрессии? Когда вера и религия, атеизм и наука ведут к пацифизму, а когда — к милитаризму?

Лекция продолжает прошлую дискуссию о возможности справедливых войн и устойчивого мира. Вновь звучат имена зоолога Конрада Лоренца, древнегреческого поэта Гесиода, теолога Блаженного Августина, кардинала и ученого Николая Кузанского, а также Эразма Роттердамского и Рамона Льюля в компании с писателями-фантастами.

Знаете ли вы, что пацифизм вышел из движения эйренистов (греч. «эйрена» — «мир»), среди известных представителей которого математик Готфрид Лейбниц, философ Джон Локк, правовед Гуго Гроций?

Хотите узнать, как менялись взгляды на войну и возможность мира с развитием человечества? Как технический прогресс вел и к большей жестокости, и стремлению к миру? Как язык, выделивший человека из животных и позволивший ему заполнить мир, может преодолеть войну? Тогда — слушайте внимательно.

Читает лекцию отец Яков Кротов — историк, публицист, составитель собрания литературы по истории, философии и богословию на сайте «Библиотека Якова Кротова».

Возможен ли устойчивый мир, и способно ли государство обойтись без армии? — Москва, 25 октября 2015

25 октября в Сахаровском центре состоялась публичная дискуссия на тему: «Возможен ли устойчивый мир, и способно ли государство обойтись без армии?»

Мы поговорили о том, бывают ли справедливые и благородные войны, могут ли государства существовать без армии и возможен ли между ними устойчивый мир. Обсуждали философию войны, международные механизмы безопасности и последствия сегодняшних конфликтов. Многие пришедшие активно участвовали в дискуссии и делились своими мыслями и личном антивоенным опытом.

Мероприятие приурочено к Международной неделе разоружения, которая проводится ООН по всему миру каждый год с 24 по 30 октября.

Спикеры:

Сергей Сорокин — антимилитарист, член общества «Мемориал» и участник Московской Хельсинкской группы. Консультант и борец за отказ от военной службы с 25-летним стажем, продолжатель антивоенного дела Льва Толстого, председатель Движения против насилия с 1990 года. Сергей Егорович уверен, что люди научатся вести переговоры за круглым столом, и устойчивый мир станет возможным. Что всем странам следовало закрыть военные учреждения еще после Второй мировой войны. Он также дискутирует со зрителями и отвечает на популярный вопрос «а вот началась война, и что же ты будешь делать?»

Сергей Кривенко — правозащитник, руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по развитию гражданского общества и правам человека, член правления общества «Мемориал» и участник Московской Хельсинкской группы, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право». Сергей Владимирович говорит о том, какой принцип приходит в демократических странах на смену казуистическому лозунгу «хочешь мира — готовься к войне». И напоминает, что начиная с XIX века гражданское общество начинает формулировать условия к тому, какой должна быть армия, постепенно формируется международное гуманитарное право и все больше распространяется понятие культуры силы.

Арсений Куманьков — кандидат философских наук, преподаватель НИУ ВШЭ, участник научно-учебной группы по изучению философии войны. Специализируется на проблемах этики войны. Арсений рассказал о взглядах на справедливые войны в разных направлениях философии войны: в пацифизме, теории справедливой войны, политическом реализме и милитаризме.

Андрей Юров — международный правозащитник, эксперт Совета Европы, Московской Хельсинкской группы, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ, член совета международной гражданской инициативы для ОБСЕ. Темы, озвученные Андреем Юровым: Нюрнбергский процесс, незамеченные войны XX века. Третья перезагрузка ООН как международной организации, основанной гражданами. Агрессия в понимании Конрада Лоренца и мирные фронтиры для пассионариев. Какая армия должна быть в современных государствах, контрактная армия как каста профессиональных убийц. Военные расходы, оплачиваемые всеми нами, и осознанность граждан.

Модерировала Виктория Громова, Молодежное правозащитное движение.

Миротворчество сегодня — Санкт-Петербург, 18 сентября 2015

18 сентября 2015 года в помещении «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в рамках антивоенных встреч «Огней Эйрены» состоялась дискуссия о современном миротворчестве и вызовах для мира.

Все говорят о том, что необходим мир и ради мира на головы людей валятся бомбы. Беженцами от войн в наши дни становятся миллионы людей. За последние несколько лет слово «миротворчество» используется постоянно разными людьми: от политика до солдата, от домохозяина до предпринимателя.

Однако общество с трудом может предложить повестку для сохранения мира и с трудом справляется с последствиями войн.В чем причина этого? Почему сегодня нам так тяжело говорить о войне? Что необходимо, чтобы в России и мире появилось антивоенное и миротворческое движение?

В дискуссии приняли участие:

Сергей Кривенко (Москва) — руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член правления Международного общества «Мемориал»

Герман Алеткин (Казань) — руководитель Центра миротворческих и правозащитных действий, более 10 лет занимающийся оказанием правовой помощи призывникам и их родителям

Елена Попова (Санкт-Петербург) — координатор движения сознательных отказчиков от военной службы «За альтернативную гражданскую службу»

Павел Сафронов (Сыктывкар) — член Коми правозащитной комиссии «Мемориал»

Виктория Громова (Воронеж) — участник Международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), член координационного совета международного МПД, модератор дискуссии.

Альтернативная гражданская служба в России: история развития, тенденции и особенности — Москва, 6 сентября 2015

6 сентября в Международном обществе «Мемориал» прошла интерактивная лекция на тему «Альтернативная гражданская служба в России: история развития, тенденции и особенности».

Ее провел Сергей Кривенко — председатель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и глава правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право».

Россия — первая страна в мире, которая признала за своими гражданами право на сознательный отказ от военной службы — в XIX веке Российская Империя закрепила это право для представителей ряда религиозных общин.

Сегодня в России это право распространяется на всех граждан, чьим убеждениям противоречит прохождение военной службы. В настоящее время АГС — это важнейший институт, оказывающий поддержку государству и обществу в самых различных областях, среди которых — здравоохранение, социальная защита и образование.

Тем не менее, институт альтернативной гражданской службы в России пока не стал настолько же популярным, как, например, в ряде Европейских стран, а его развитие тормозят бюрократические проволочки.

Лекция сопровождалась наглядными материалами на 10 переносных стендах, подготовленными специально для нее. Мы узнали, кто выбирает АГС, как они проходят службу и какими убеждениями обосновывают свой выбор. Среди таких убеждений — нежелание участвовать в войне с братской страной. Пришедшие задавали вопросы на актуальные темы, обсудили перспективы антивоенных действий и оставили пожелания Книге мира.