Неделя действий за мир

Если война начинается, значит кто-то промолчал. Значит люди не увидели друг друга, не встали рядом, и призыв к миру не зазвучал громко. Нет, не так.

Это мы промолчали или говорили негромко: мы в офисе и в аудитории, за рулем и за компьютером, в мегаполисе и в деревне, с планшетом и с гитарой.

Мы, кто выступает за мир в Украине, кто не приемлет войны — и кто должен найти друг друга.

21 марта — это день весеннего равноденствия, когда свет одолевает тьму в природе и в каждом из нас. Это Всемирный день поэзии, когда искусство соединяет людей. Это первый день Нового года многих народов, когда самое время найти в себе смелость.

Смелость пробудиться от зимней спячки и перестать молчать — прямо сейчас.

Неделя действий за мир с 21 по 28 марта 2015

Мы наполним эти дни красками, светом, поэзией, музыкой, песнями и разными действиями, которые покажут: мы — не кто-то и не в одиночку — выбираем мир и готовы выступать за него вместе.

Как это было

День первый. Чтение антивоенных стихотворений на Арбате

Вчера участники Огней Эйрены открыли Неделю действий за мир в Москве. 21 марта — день во многом особенный и необычный, это и день весеннего равноденствия, и день поэзии. Весна, поэзия и надежда на мир — что еще нужно для хорошего настроения?

Мы гуляли по улицам Москвы, читая стихи, предлагая весенним прохожим послушать чтецов и написать несколько добрых слов о мире и для мира. Раздавали листовки о проекте и просто общались с людьми — совершенно разными, отчего особенно приятно было слышать пацифистские, гуманистические позиции большинства из них. А в фонариках — горели свечи за мир.

День второй. Рисование на асфальте в ЦПКиО

Холодным, но солнечным утром мы собрались в парке Горького с мелками и стали рисовать на полумокром асфальте символы мира. Гости парка с интересом останавливались посмотреть на рисунки, послушать про акцию и оставить письменное пожелание за мир. Удалось даже пообщаться с туристами из Италии и послушать их точку зрения на мировые события: нам (и всем вам) пожелали любви и объединиться ради мира.

К сожалению, администрация парка не разделила наших мирных настроений, и после непродолжительного общения с охраной нам вместе с прохожими пришлось смотреть, как уборочная машина стирает голубей, свечи и другие символы мира с асфальта. Но мы не расстроены и полны желания действовать дальше!

Послания на набережной Невы в Санкт-Петербурге

В Петербурге в день "новой" свечи участники Огней Эйрены‬ рисовали мелками мирные послания на набережной Невы и Кантемировском мосту. Солнышко закатывалось, льдины неторопливо плыли по реке. А мы рисовали наш мир! Пусть он будет ярким, красочным, живым! Друзья, нарисуйте и вы послания за мир на улицах ваших городов! И пусть мира в мире станет больше!

День четвертый. Cбор пожеланий за мир на Арбате

Продолжается неделя действий за мир. Cегодня мы занимались раздачей фенечек и листовок на Арбате, а также собирали пожелания за мир в Украине. И пусть на улице было холодно, добрые отклики прохожих и их искренняя вера и надежда на мир поддерживали у участников мероприятия желание продолжать рассказывать людям о миротворческой кампании.

День пятый. Плакакты и люди

На пятый день Недели действий за мир участники акции посетили мероприятие в рамках Московской открытой школы прав человека. После основной части состоялась презентация Недели действий за мир и программы на оставшиеся дни, а также рассказ о бессрочной акции за мир «Огни Эйрены», в рамках которой и проводится неделя.

Затем участники встречи, волонтеры Школы и ведущие выбирали плакат с цитатой, которая больше всего отвечает их позиции о войне и мире, и фотографировались с ним и зажженной свечой — одним из символов нашего движения за мир.

День шестой. Мастер-класс по изготовлению антивоенных символов

На шестой день Недели за мир в Москве мы собрались для проведения мастер-класса. Холодная погода, сопутствующая нам на протяжении всей Недели действий, не позволила провести его в парке для прохожих, но мастер-класс все равно состоялся. На нем мы научились делать оригами голубей, и фенечки цветов российского и украинского флага. К нам присоединилась совсем юный «Огонек Эйрены» Олеся, которая с удовольствием принимала участие в изготовлении символов мира и напоминала, что пора зажигать свечи... Каждый день мы зажигаем свечи в надежде, что эта война наконец-то закончится.

День седьмой. Водные фонарики на Патриарших прудах

В пятницу в рамках Недели действий за мир в Москве мы планировали запускать водные фонарики на Патриарших прудах. Традиция запускания фонариков пришла к нам из глубокой древности. Для многих этот красивый ритуал связан с возможностью загадать самое заветное желание. У нас было такое желание — мы хотели запустить наши огоньки с надеждой, что они принесут мир и спокойствие для всех.

Но когда мы пришли на Патриаршие пруды, то увидели, что вода еще покрыта льдом, и осуществить задуманное у нас не получится. Мы все равно зажгли Огни и загадали желание, то самое, которое говорим про себя каждый день, зажигая свечи на своих окнах — пусть эта война закончится.

А когда вода освободится ото льда, мы обязательно придем еще, и, надеемся, вы к нам присоединитесь. И тогда нас будет достаточно много, чтобы осветить вечерние сумерки светом наших свечей.

Кинопоказ в Санкт-Петербурге

27 марта в Петербурге в рамках Недели действий за мир прошел кинопоказ документального фильма «США против Леннона». Картина об одной из самых ярких страниц в истории антивоенного движения и одном из его лидеров Джоне Ленноне. Свидетельства участников событий со всех сторон (включая правительственных агентов), подробный и глубокий рассказ, вдохновляющие песни, много кинохроники и прекрасный монтаж делают этот фильм увлекательным и впечатляющим.

Благодарим всех участников просмотра за интересную дискуссию, неравнодушную позицию и взвешенное мнение. Мы были так увлечены процессом, что даже забыли это запечатлеть. Очень ждем всех на нашем следующем кинопоказе. Отдельную благодарность выражаем людям, оказавшим посильную финансовую помощь общественной инициативе Станция "Харьков".

Саратовские активисты приняли участие в неделе действий за мир

Центр социально-правовых и природоохранных инициатив в Саратове принял участие в неделе действий за мир. Ровно в 22 часа активисты зажигали свечи в своих квартирах, желая жителям Украины мира. Они также расклеили в людных местах несколько листовок акции и все двадцать предложенных плакатов с антивоенными высказываниями.

Неделя действий за мир в Венеции

29 марта в Венеции, Италия, прошла конференция за мир в Украине. Звучали стихи русских и украинских поэтов, исполнялись песни. На конференции состоялась встреча с поэтессой Ольгой Седаковой, с участием также Кати Марголис и Олены Гаврилюк.

Таким прекрасным образом наши новые друзья из Италии поддержали Неделю действий за мир. Мы верим, что люди смогут объединиться вокруг гуманистических ценностей, смогут быть услышанными и смогут достичь мира, который так нужен всем нам.

Городской квест «Свободная Москва»

Завершилась неделя мира Городским благотворительным квестом «Свободная Москва». Ясным и солнечным, но ещё морозным днём команды неспеша подходили к точке старта, расположенной у памятника Булату Окуджаве на Арбате. Придумав себе названия, команды одна за одной уходили на старт.

Организаторы постарались совместить не только игровую и благотворительную составляющую (участники жертвовали деньги для «Станции Харьков»), но и рассказать о Москве, о страницах её истории и о примечательных местах. Было особенно приятно слышать слова благодарности команд за возможность узнать о ещё неизвестных им событиях.

Команды посетили место клятвы Герцена и Огарёва, нашли на Украинском бульваре монумент «Содружество», увидели необычной красоты колокольню «Преображенская свеча», узнали о легендарном митинге Гласности 1965 года и, наконец, отыскали на карте Москвы часть Берлинской стены.

Вручение призов победителям и участникам квеста прошло в сквере у Сахаровского центра. И здесь организаторы придумали необычный ход. Призы были взяты в Сахаровском центре за пожертвования, которые сейчас ему необходимы.

А теперь к результатам. Так расположилась пятёрка команд на финише:
  1. Топот котов
  2. Ёжик в тумане
  3. Стреляные калачи
  4. Турбо
  5. Плебс

Организаторы благодарят команды за активное участие, смех и улыбки в этот ещё холодный, но уже солнечный весенний день.

Плакакты в МОШПЧ

Участники субботнего квеста «Свободная Москва» пересеклись в здании Сахаровского центра со слушателями нового набора Московской открытой школы прав человека. Спонтанно родилась идея фотографирования с заготовленными для квеста цитатами. Все желающие могли выбрать цитату, близкую для себя.

Скажем вам, друзья, что ради таких моментов и существуют Огни Эйрены. Когда люди не на каких-то подготовленных мероприятиях, а вот так просто и спонтанно поддерживают нашу идею. Фото получились соответствующими царившей атмосфере!

Что можешь сделать ты?

  1. Позови друзей, распечатайте плакаты с высказыванием против войны и покажите его людям: повесьте его в людном месте (на улице, в университете, кафе и т.д.) или просто сфотографируйся с плакатом один или с друзьями и выложи фотографию в соцсети.
  2. Вместе с друзьями выберите антивоенное стихотворение или песню, вместе исполните их на улицах и площадях вашего города.
  3. Поддержи инициативы, занимающиеся помощью постарадвшим от конфликта. Список наверняка неполный, и мы будем благодарны информации для его дополнения.
  4. Раздавай листовки акции там, где они найдут наибольший отклик, и там, где мысль о мире нужна больше всего. (Цветная: сторона 1, сторона 2, трехцветная: сторона 1, сторона 2, ч/б: сторона 1, сторона 2)
  5. Каждый день в 22:00 зажигай свечу, думая о мире. Поставь свечу на окно, чтобы другие могли ее увидеть. Люди в разных городах уже зажигают свечи.

Или твори, полагаясь на собственные фантазию и смелость: участники из разных городов и стран будут устраивать показы фильмов о мире, устраивать флэшмобы и квесты, украшать городское пространство! Посмотри наши идеи творческих действий и добавь свои!

Распространяй информацию о неделе: публикуй в соц сетях, посылай людям и разным организациям. Всем, кто услышит твой призыв к миру и им поделится.

При размещении информации в социальных сетях используй хештеги #ОгниМира и #ОгниЭйрены Рассказывай нам о том, что делаешь, в группах акции или присылай на почту lightsofeirene@gmail.com.

Материалы

Для финансовой помощи

Инициативы, занимающиеся помощью постарадвшим от конфликта.

Для творчества

Антивоенные стихотворения: goo.gl/vy08Zq

Антивоенные песни: goo.gl/SrqRe8

Фильмы о мире: goo.gl/1n4YC4

См. также: идеи творческих действий за мир

Для печати

Плакаты с высказываниями за мир: goo.gl/BVlxrT

Вы можете также найти материалы акции на специальной странице.