Публикации

Зона безопасности Радио Свобода, 23.04.2017

Дети и война: как защитить маленьких пострадавших в зоне конфликта и создать для них безопасное пространство? Волонтеры и активисты вместо государства. Материальная помощь, рабочая адаптация, психологическая реабилитация. Почему невозможно вывезти детей из зоны конфликта и что делать с тысячами детей, живущих в так называемой зоне разграничения? «Серая зона» как пространство без правил. Благотворительный антивоенный аукцион в Москве.

Участники: фотограф, журналист и волонтер Виктория Ивлева; активисты Огней Эйрены Вероника Лемягова и Михаил Мышкин; волонтерка Адаптационно-культурного центра в Харькове и благотворительного фонда Восток SOS Найля Ибрагимова; координаторы Адаптационно-культурного центра в Харькове Евгения Левинштейн и Инна Ачкасова.

Видео и расшифровка: https://www.svoboda.org/a/28444902.html

Во имя мира Радио Свобода, 16.10.2016

Участники Форума во имя мира рассказывают на радио «Свобода» о себе и обсуждают, нужны ли нам миротворцы сегодня. Правда ли, что людей не интересуют проблемы войны и мира? Диалоговая акция «Общая кухня»: кухонные разговоры на улицах Ивано-Франковска, Москвы, Киева и Климовска. Почему россияне не хотят говорить о войне, а украинцы считают, что не смогут договориться с россиянами?

Как Тихий пикет девушки-гуманитария, начинавшийся по дороге на работу в московском метро, превратился в регулярные действия группы активистов. Что говорили люди Дарье Серенко в День победы? Просветительский комикс-проект RESPECT и анимация о правах человека HUMRA. Конкурс коротких роликов «Война — не решение».

Видео и расшифровка: http://www.svoboda.org/a/28038656.html

Форум во имя мира в Москве Московская Хельсинкская группа, 22.09.2016

21–22 сентября 2016 года в Москве прошел Форум во имя мира, организованный Московской Хельсинкской группой при участии инициативы Огни Эйрены и Молодежного правозащитного движения.

Целью Форума было знакомство всех участников миротворческих процессов и организация широкой дискуссии о том, какие есть возможности у гражданского общества для снижения уровня конфликтности в российском обществе, как найти пути к взаимопониманию и миру.

Отчет: http://mhg-main.org/news/forum-vo-imya-mira-proshel-v-moskve

Cопротивление или протест? Радио Свобода, 29.04.2016

Программа о группе студентов из Мюнхена «Белая роза», которые противостояли бесчеловечной национал-социалистической идеологии в своей стране во время Второй мировой войны.

«Они считали, что режим такой страшный, что не могут люди этого не видеть, надо только им сказать, надо их подтолкнуть, надо их убедить, как-то к ним примкнуть. Поэтому они играют с открытыми картами. Логика и правда была на их стороне. Человеку очень трудно бывает осознавать, что ты в полном убеждении, что ты в этой логике и правде, а не можешь докричаться до людей, которые смотрят на тебя слепыми глазами».

Видео, расшифровка и дополнительные материалы: https://www.svoboda.org/a/27706894.html

НЕ МИР Радио Свобода, 20.03.2016

Передвижная антивоенная выставка «НЕ МИР» в Москве: за что ее авторов и участников задержали? Как художники устроили пленэр у здания суда и документацию в его зале? Война с Украиной. Тотальная война в головах, в телевизорах, с соседями по дому и по земному шару. Война государства против граждан: угнетение социальных групп, несоблюдение прав человека, аресты и несправедливые суды. Милитаризация и пропаганда войны, бессилие и ненависть: что делать?

Традиции европейского и американского антивоенного искусства и политического активистского высказывания. Как говорить о войне в городском пространстве? Искусство на улице – что дальше? Антивоенные комиксы и плакаты, юмор и абсурд в борьбе с репрессиями.

Видео и расшифровка: https://www.svoboda.org/a/27621624.html

Акция в Санкт-Петербурге за мир в Украине Йод, 20.07.2015

19 июля в Санкт-Петербурге две девушки, одетые в цвета российского и украинского флагов, прошли, держась за руки, от площади Восстания до Дворцового моста, — сообщает внештатный корреспондент «Йода» Давид Френкель. Прогулка была приурочена к двухсотому дню антивоенной акции «Огни Эйрены».

«Мы держались за руки в знак объединения гражданского общества Украины и России против войны и милитаризации общественного сознания. Не хотелось изображать слащавые объятия и делать упор на „единство славянских народов“, скорее, показать, что мы должны вместе остановить войну, с обеих сторон высказать протест против нее».

Репортаж: http://yodnews.ru/news/2015/07/20/lightsofeirene

Письма мира для Украины
Блог Анастасии Зотовой. Репортажи и интервью, 19.07.2015

В Москве состоялись целых два мероприятия, в ходе которых активисты собирали добрые пожелания в поддержку Украины. Обе акции прошли спокойно, сотрудники полиции если и видели участников акции, то не выказывали намерений их разгонять.

Несколько человек вышли в парк Пятидесятилетия октября, поставили стол и предлагали прохожим нарисовать открытку для граждан Украины или отправить письмо. Еще одна акция была организована Огнями Эйрены. Активисты собрались в саду имени Баумана. Одна из них была одета в костюм богини мира Эйрены. Участники миротворческого движения собирают пожелания мира и слова дружбы украинцам. У них есть специальная книжечка — Книга мира — куда можно написать свое пожелание. Кроме того, свои слова можно оставить в социальных сетях с хэштегом #ЯЖелаюМира

Фото и видео: http://evlaliagrachel.wix.com/evlalia#!Письма-мира-для-Украины-акции-в-Москве-ФОТО-ВИДЕО/cmbz/55acd0500cf2f7a6a92d8881

Немного огня «Псковская губернiя», № 25 (747) 01-07 июля 2015

Псков стал одним из центров одиночных пикетов в рамках бессрочной акции за мир в Украине «Огни Эйрены». В середине июня на одиночные пикеты вышли представители Москвы, Петербурга и Пскова. И здесь, и в столице сегодня трудно найти активистов, не политиков, а простых людей, готовых в открытую требовать остановки войны. Одиночный пикет вызывает у людей сдержанные эмоции. Но все же — вызывает.

«Нам очень важна поддержка украинцев и чтоб эта акция не вызывала у них агрессии и отторжения, — комментируют участники. — Мы осознаем, что свечи, цветы, стихи трудно противопоставить тысячам смертей, но сотни тысяч голосов, призывающих к миру, не поддерживающих эту войну, противопоставить можно. Это то, чего мы хотим и к чему сейчас стремимся.»

Статья: http://gubernia.pskovregion.org/number_747/12.php

Акция против войны в Украине возле Минобороны и Кремля
Блог Анастасии Зотовой. Репортажи и интервью, 18.06.2015

В трех городах — в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове — участники антивоенного движения «Огни Эйрены» встали с одиночными пикетами.

После того, как в Донецке в понедельник, 15 июня, украинцы вышли на митинг против войны, их решили поддержать российские активисты.

Плакаты по очереди активисты развернули в центре российской столицы, возле Минобороны России. Проходившие мимо люди не высказывали агрессии, но сотрудники ведомства, которые как раз расходились по домам после работы, старались поскорее обойти активистов.

Кроме того, участники акции сфотографировались с плакатом на Красной площади, на фоне Кремля.

Фото и видео здесь: http://evlaliagrachel.wix.com/evlalia#!В-Москве-провели-акцию-против-войны-в-Украине-возле-Минобороны-и-Кремля/cmbz/5581df8f0cf23681a55e5a98

Бессрочная акция за мир в Украине: 100 дней
Блог в издании «7x7. Горизонтальная Россия», 11.04.2015

Сегодня сотый день бессрочной акции за мир в Украине «Огни Эйрены». Когда мы её начинали 1 января, мы искренне верили, что сотого дня не будет, что война закончится раньше, в том числе и нашими стараниями. Наивно? Да. Но как говорила еще Элеонора Рузвельт — «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты». Мы верили, и как бы наивно это не звучало, продолжаем верить.

Сделали ли мы за это время достаточно, чтобы остановить войну? Нет. Сделали мы хоть что-то, что помогло бы нам чувствовать себя лучше и притупить зудящую боль в сердце? Сомневаюсь. Но даже если наши попытки ничтожны, не делать ничего невозможно!

Сегодня в Санкт-Петербурге мы запустили в Фонтанку 100 водных фонариков, которые накануне сделали своими руками. DIY это про нас. Мы не ищем легких путей :)

И не смотря на то, что накануне (во время пробного запуска) фонарики тут же тухли, мокли, переворачивались и никуда не плыли, в этот вечер они горели и красиво уносились течением вдаль. Где мы их любовно вылавливали сачком, так как загрязнение реки Фонтанки совершенно не входило в наши планы

На акцию помимо нас самих и наших друзей, пришли люди, узнавшие о запуске фонариков из СМИ. Пришли, просто потому что посчитали это важным, потому что хотели поддержать нашу скромную попытку говорить о ценности, важности и необходимости мира в это страшное, разрываемое войнами и насилием время. И для меня эти пусть пару человек были самым ценным! Потому что это значит, наша акция нужна, и нужна не только нам самим. Это значит людей, которые хотят мира правда больше, чем порой удается увидеть вокруг. Это значит, у мира есть шанс. Я говорю вам есть!

Главное продолжать искать друг друга и объединяться, продолжать верить и бороться и продолжать мечтать!

Запись целиком: http://7x7-journal.ru/post/57018

В Фонтанку запустили 100 водных фонариков за мир в Украине
«Росбалт» Петербург, 11.04.2015

Санкт-Петербург, 10 апреля. В Северной столице состоялось мероприятие, приуроченное к сотому дню бессрочной акции за мир в Украине. Активисты запустили в Фонтанку 100 белых водных фонариков.

Как сообщили «Росбалту» организаторы, в мероприятии приняли участие около 30 человек. Они собрались на набережной реки Фонтанки, 21, у «памятника проруби», чтобы высказаться в поддержку мира и встретить единомышленников.

«Мы решили запустить в реку 100 водных фонариков как символ нашей скорби, несогласия и желания, чтобы война и сводки с войны "утекли" из нашей действительности. Мы верим в силу совместных гражданских действий и хотим, чтобы войны не было в нашем мире», — заявила одна из организаторов акции Анастасия Султанова.

Большинство фонариков, после того как они проплыли некоторый отрезок пути, выловили из воды сачком, чтобы не загрязнять реку.

Источник: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/04/11/1387741.html

Активисты антивоенного движения провели акцию в Москве
«Moscow-live», 10.04.3015

Участники акции, которые выступают за мир в Украине, читали стихи и раздавали листовки и бумажных голубей на Арбате, у памятника Булату Окуджаве, а также выложили из свечей слово «мир» и запустили два десятка фонариков в Москву-реку.

«100 дней назад мы начали антивоенную кампанию за мир в Украине. Каждый день мы зажигаем на своих окнах свечи с одним единственным желанием, чтобы война остановилась. Каждую неделю на наших окнах прибавляется по одной свече, как символ того, что бедствие, которое затрагивает всех нас, продлилось еще 7 бесконечно долгих дней», — говорится в пресс-релизе, который поступил в редакцию Moscow-Live. Активисты подчеркнули, что продолжение войны никому не приносит радости, и выразили надежду, что им не придется отмечать следующий «юбилей», потому что военные действия в восточной Украине прекратятся раньше.

Участники акции «Огни Эйрены» отмечают, что они не хотят искать виноватых в развязывании войны. «Мы никого не оправдываем и никого не обвиняем, мы просто считаем, что люди должны жить в мире», — говорится в их листовке. Представители движения уверены, что если сотни тысяч людей выскажутся против братоубийственной войны, это заставит власть имущих способствовать ее прекращению.

Репортаж целиком: http://moscow-live.ru/events/society/44401-aktivisty-antivoennogo-dvizheniya-proveli-mirotvorcheskuyu-akciyu-v-moskve.html

Андрей Юров: «Настоящая война в головах миллионов людей»
«Мой район», Санкт-Петербург 05.02.2015

Видимо, именно как ответ на запрос о «мире внутри себя», в нескольких странах набирает обороты антивоенная акция «Огни Эйрены». Я не вхожу в число организаторов, но всячески ее популяризирую. Она направлена на людей, которые считают, что пора заканчивать кровопролитие и нужно, наконец, помочь старикам и детям. Мы предлагаем зажигать свечи каждый день в семь вечера. В первую неделю 2015 года – одну свечу, вторую – две, на неделе со 2 по 8 февраля соответственно шесть свечей. Зажигать можно как дома на подоконнике, так и где-то на улице. Сейчас это делают уже сотни людей, если их наберется хотя бы тысяч 200 в России и еще тысяч 200 в других странах, это будет огромный сигнал не столько властям, сколько обществу, что мир все-таки важнее войны. Если вы считаете, что эта акция слишком простая, то можете придумать свою.

Эйрена – это древнегреческая богиня, которая отвечала за установление мира и добрососедских отношений. Она не вошла в пантеон главных олимпийских богов из-за происков бога войны Ареса, он же Марс.

Интервью целиком: http://www.mr7.ru/articles/111236/

Свет в окошке «Мурманский вестник», 07.02.2015

Вот уже 37 вечеров — начиная с 1 января — в домах и офисах зажигаются крошечные огоньки. На интерактивной карте мира, размещенной на сайте акции «Огни Эйрены», изображениями маленького пламени помечены едва ли не все части света. Есть такой огонек и на Кольском полуострове. Это значит, каждый день в 19 часов кто-то из наших земляков тоже зажигает свечу за мир.

По-детски, скажете вы? Разумеется. Что может быть наивней надежды на то, что крошечный огонек остановит смерть, а люди, всего-навсего зажегшие свечи, разгонят морок. Но не забывайте: чудо происходит в самых безнадежных ситуациях, именно тогда, когда ты тих и безоружен и за душой у тебя только вера и надежда.

Безоружные «воины света» придумали даже особый ритуал: каждую неделю количество зажженных свечей в доме увеличивать на одну. С 1 января мы зажигаем по одной свече, с 8 января — уже две, с 15 января — три свечи и так далее. И уверяют: будут продолжать до тех пор, пока война на территории Украины не закончится и люди не сложат оружие. Даже если к тому времени в домах неравнодушных придется зажигать столько свечей, что не хватит места, суть этой идеи лично мне очень нравится. Можно просто зажечь свечу в сердце.

Статья целиком: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2015020710

В Москве прошел антивоенный пикет «Новая газета», 12.02.2015

У станции метро «Новокузнецкая» в центре Москвы прошла очередная акция с одним единственным лозунгом — «Остановить войну». Участники раздавали прохожим листовки за мир в Украине, зажигали свечи. Молодые люди зачитывали отрывки из классической литературы о мире, раздавали белых бумажных голубей. Акция прошла без происшествий и задержаний.

Репортаж целиком: http://www.novayagazeta.ru/news/1691614.html

Жители Сыктывкара, Мурманска, Рязани и Воронежа присоединились к бессрочной акции «Огни Эйрены» за мир в Украине
«7x7. Горизонтальная Россия», 11.02.2015

Первые «Огни Эйрены» появились 1 января 2015 года. Несколько человек, общаясь в социальных сетях, решили провести флешмоб ― выразить желание остановить кровавую войну «светом в своем окне». В ходе дискуссий и родилось название для акции.

Сначала информацию о старте акции за мир передавали лично: по телефону, соцсетям. Затем решили привлечь к участию не только «авторов» и их друзей, но и других людей.

Статья целиком: http://7x7-journal.ru/item/54131

Ради мира в Украине каждый день зажигают свечи
«Power Хит Радио», 05.02.2015

1 января 2015 года началась Акция под названием «Огни Эйрены». Это бессрочная миротворческая акция, которую поддерживают люди из разных стран, рассказала одна из участниц Татьяна Кульбакина. Подробности в сюжете.

Послушать аудио: http://www.phr.ru/files/user/30_01_1.mp3

В Москве прошел антивоенный пикет «Новая газета», 05.02.2015

5 февраля в 19:00 у станции метро Новокузнецкая прошел антивоенный пикет «Огни Эйрены». 12 человек держали плакаты с цитатами Виктора Гюго, Льва Толстого и других известных писателей, зачитывали тексты, посвященные миру, и раздавали прохожим бумажных голубей.

Новость целиком: http://www.novayagazeta.ru/news/1691412.html