5 декабря опубликован список СМИ, которым присвоен статус «иностранного агента» в России. Это произошло после принятия специальных поправок к закону о СМИ, которые позволяют признавать любые издания «иностранными агентами» в том случае, если они получают финансирование из-за рубежа. Все это — ответ на действия американских властей, заставивших телеканал RT зарегистрироваться по закону об иностранных агентах в США. Сотрудники «Радио Свобода» считают этот ответ избирательным и неравноценным, что разъясняют в своей публикации.

Мы выражаем свою поддержку «Радио Свобода», которое попало в список иностранных агентов. «Радио Свобода» сотрудничало с «Огнями Эйрены» чаще других СМИ. Их сюжеты, посвященные антивоенным действиям в России, Украине и мире, всегда были яркими и информативными.

Мы считаем «Радио Свобода» источником объективной непредвзятой информации и уважаем профессионализм и человеческие качества его сотрудников. Мы также выражаем поддержку журналисту «Крым.Реалии» Николаю Семене, который получил условный срок по обвинению в госизмене за свою публикацию.

Мы желаем «Радио Свободе» и его сотрудникам оставаться такими еще долгие годы, продолжать освещать события языком, лишенным вражды и разжигания ненависти, распространять гуманистические ценности в России и мире.

Справка. Американская вещательная корпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» финансируется конгрессом США, но не подконтрольна ему. Всего «Радио Свобода» выпускает передачи на 26 языках, его слушают в 23 странах мира, в 17 странах есть собственные редакции. Оно начало вещание летом 1950 года на территории Западной Германии, а в 1953 году появилась русская редакция. Центральный офис организации находится в Праге, у нее несколько десятков внештатных корреспондентов в разных регионах России.